いちごパン

この季節、1度は必ず食べたいほどのお気に入りで、あちこちで何度も紹介しているいちごパンです。
あまり難しいことでも、洒落たものでもなく、たっぷりとした太陽の香りのするような、そんなおいしさです。

8枚切りの、ごく普通の市販の食パン二枚を、色づくかつかないかくらいに軽くトーストしたものに、フォークで1度だけ粗つぶしした旬のイチゴをたっぷりとのせ、その上からはちみつをやはりたっぷりとかけてサンドした、ただそれだけのレシピです。

コツ、というほどのことでもないのですが、食パンはパン屋さんのホテルブレッドなどではなく、いわゆる普通の一般に流通しているものの方が合うように思います。また、イチゴもあまり粒の大きな立派なものではなく、この時期ならではの、充分に熟して中まで赤い、小粒で安売りしているくらいのものが食感がよく、やはりあいます。これをあまりぐずぐずと潰し過ぎないようにサクっとフォークで潰します。そのくらいでしょうか。

少しパサついたパンもイチゴの豊潤なジューシーさでしっとりと食べやすく、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点といえば難点でしょうか。

ゴールデンウィークの頃のわたしのお気に入りです。